我刘氏者,尧之后裔,夏之御龙者也

--刘氏雍睦堂重修祖祠序

发布日期:2017-05-23 | 点击: | 字号:

  我刘氏者,尧之后裔,夏之御龙者也。秦末,仁义不施,民生多艰,高祖刘邦斩蛇起义,匡扶社稷,终于公元前202年,一统华夏,立国为汉。高祖仁厚,道法自然,无为而治,自此德行天下,振兴中华大地400余年。文景之治,汉武盛世等历代明君勤政强国之为,于中华民族之文化传承功高至伟,汉,遂成民族之名。

  至公元200年前后,国运渐微,群雄并起,我刘氏又一德厚者欲力挽狂澜,中兴汉室,此乃先主刘备玄德公也。先主出身贫寒,但弘毅宽厚,知人待士,百折不挠,终成帝业。其行事多效高祖,仁义闻于天下。桃园结义,三顾茅庐,怒摔阿斗,髀肉复生等典故流传至今。

   故知我刘姓者,成事多凭仁义,而非以勇力克之也。高祖曰:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也”。正所谓用师者王,用友者霸,用徒者亡也。望我刘氏后裔谨记祖训,志存高远,仁义为先。


   斗转星移,中国大地历经五胡乱华,崖山海战等民族之殇,刘氏各支零落天涯,南迁者众。及至明代,我开七公爱敬堂下九世祖朝英公,迁至梅州丰顺县仙洞福地,历经四代艰苦创业,终于十三世祖鸣台公时,筹得薄资,择园山之下风水宝地,创建雍睦堂。自此家业渐丰,财丁两旺,生得七子,是为今上流田村和下流田村之祖也。


   公元2017年,雍睦堂祖祠历经四百余年风雨,有倾覆之虞。时逢盛世,有良宁,仁殿,仁山,雪雷,焕光等族望为会长,良红,良将,良效,发明,小学等族中主事为筹备,重修祖祠。得闻此讯,甚感欣慰,念我刘氏之文化,终得传承之地也。前有族中鸿儒良铁,主持重编族谱,今有贤子弟聚义,兴修祖祠,实乃我族之幸。祖祠背依坤申吉峰,气势如龙,面迎艮寅案山,环山秀水,辉映仙乡,旁有古井公园,泰树山公园等养生福地,实乃天人感应之良所。建成后,欢迎全球各地刘氏宗亲及后裔前来参观指导,也欢迎他姓朋友作客,分享盛世福地,仙山秀水。

 

文:小灵   恳请刘氏后裔帮忙转发微信朋友圈

返回列表