家的呼唤--雍睦堂宗祠庆典志愿者招募书

--雍睦堂宗祠庆典志愿者招募书

发布日期:2018-12-28 | 点击: | 字号:

雍睦堂的亲人们,在大家的支持下,经过一年多的努力,雍睦堂宗祠的建设工作已获圆满成功。新祠堂雕龙画凤,金碧辉煌,大振我刘氏龙之气象,汉室家风。为了弘扬及传承我雍睦堂刘氏文化,筹备组定于2019年元旦日举行盛大庆典。这一盛况空前的庆典,预计将有2000人参与,包括省里及地区的领导,各友好姓氏代表团等。为了保障这一盛举能够圆满成功,需要招募至少100名志愿者参与。希望大家积极报名(扫文末二维码),让我刘氏文化在年轻一代人心中扎根,成长。有了文化的认同和传承,才能在瞬息万变的移动互联网,大数据,AI时代的竞争中不断找到更加自信的自己,开创出伟大的事业。

宗祠的振兴和建设,是几代人的夙愿,表面上看是老一代人的事业,本质上,却是为了年轻一代的崛起。新的时代,为年轻人带来了前所未有的机遇,同时也带来了巨大的挑战,在职场和商海中沉浮,我们经常会自问,我是谁,我来自哪里,我能够成就什么?宗祠所承载的文化,正是为解答这些问题而来的。
  翻开雍睦堂的历史,就是一部创业史,奋斗史。九世祖朝瑛公只身从黄金到流田,历经四代在蛮荒之地艰苦创业,始建雍睦堂。后续几代再扩大到咸兴堂,文斯堂等。用汗水换来的第一桶金之后,十七世祖积极在仙洞地区投资购买田地,收获了丰厚的田租回报,从而得以陆续创建耕心堂,田心堂等。旅外华侨,也通过勤奋努力和优秀的投资眼光,在泰国等地发家致富,一度富甲一方。新中国建立以来,雍睦堂仍然是人才辈出,在深圳,广州,珠海等地,很多国家重要部门都有雍睦堂传人。今天,我们应该有足够的自信,可以在新的时代重现祖先的辉煌。
 回家吧,亲人们,让我们共聚这一盛事,以最高的敬意,去缅怀祖先。以博大的胸怀去拥抱未来。

志愿者入群二维码(如果加不了,请先加微信13729993718 再让加入群):

附祠堂新颜美照:

附《重建雍睦堂宗祠碑记》:

重建雍睦堂宗祠碑记

我刘氏者,尧之后裔,夏之御龙者也。秦末,仁义不施,民生多艰。高祖斩蛇起义,匡扶社稷,于公元前二零二年,一统华夏,立国为汉。
斗转星移,明朝末年,开七公爱敬堂下九世祖朝瑛公,自黄金迁至仙洞流田创祖,筚路蓝缕以启山林,躬耕蛮荒以成沃土。至十三世祖鸣台公时,择园山之麓风水宝地,始建雍睦堂。自此耕读传家,财丁两旺,生得七子,是为雍睦堂各房传人之祖也。
公元二零一七年,宗祠已历四百余春秋,衡宇颓败,风雨飘摇,所幸旅外华侨济禄等人于一九八五年和一九九七年两次捐资修葺,主堂及炉牌尚保完整,然仍有倾覆之虞。时逢盛世,雍睦堂下传人已逾叁仟伍佰众,英贤迭出,踵事增华。族望良红,振坤,良效以古稀之躯,勇担重任,倡议重建祠堂,以彰祖宗之功,励后人之志。族中响应热烈,推举发明,良红,院林,雪峰,良宁为主事,组建理事会。振臂一呼应者云集,各路宗亲踊跃捐款,八方族彦慷慨解囊。旋又鸠工庀材,经营始终,辛劳一载有余,厥工乃成。观我雍睦堂宗祠,面迎艮寅案山,背依坤申吉峰,身绕龙脉秀水,俯瞰仙乡宝地,云蒸霞蔚,松茂竹苞,美奂美仑。自此蒸尝有所,礼敬有堂。盛举既成,因志崖略而勒贞珉,择善守以待来者。

二十六世裔孙 小灵拜撰 仁山书
     二零一八年十月