TYPE-C接口数码产品合集

发布日期:2015-04-18 | 点击: | 字号:

TYPE-C接口数码产品及标准介绍

TYPEC 接口芯片 LDR6013

  还记得上个月苹果发布的新版 MacBook 吗?还记得 Google 推出的 Chromebook Pixel 2 吗?这两个新科技又有什么共同点?

答案是:新版 MacBook 和 Chromebook Pixel 2 均是业界领先配备全新 USB Type-C 连接埠的笔记本电脑。Legendary Technology也在业界率先推出USB TYPE-C接口控制芯片LDR6013支持国内厂商奋力追赶潮流。

在 IT 领域,USB 是自上世纪 90 年代以来最持久的代表规格之一,并且今天大多数电子产品(不仅仅是电脑),或多或少配备了一个 USB 连接埠,只是在尺寸和类型略有不同,可以说,USB 已经占据了绝对的市场,而 USB Type-C 作为一个新型的连接埠,尽管 Google 和苹果似乎很愿意去推动变革,但一种新技术要成为主流的标准究竟需要多久呢?

什么是 USB Type-C 连接埠?

USB Type-C 接口是什么鬼?相信很多人都对这个新标准并不熟悉。

USB Type-C 接口其实是一种新的 USB 接口类型,可基于 USB 2.03.0 或 3.1 标准进行设计,外型和大小上有点类似于普通的 microUSB 接口。

TYPEC 接口芯片 LDR6013

而基于 USB 3.0 标准打造的 USB Type-C 接口,其传输速率最高可以达到 10Gbps,不仅支持更快的速度,而且更有助于制造商打造更薄的工业设计产品,同时具有极为强大的可扩充性,透过 USB Power Delivery 技术该连接埠可处理负载量为 20V 5A 的电源,传输的功率可达到 100W,同一时间为多款设备充电不是问题,甚至一条线就能外接显示器。

TYPEC 接口芯片 LDR6013

USB Type-C 具有以下特性:

· Type-C 接口插座端的尺寸与原来的 Micro USB 规格一样小,约为 8.3mm×2.5mm

· 可承受 万次重覆插拔;

· 支持从正反两面均可插入的正反插功能(类似苹果 Lightning 接口);

· 纤薄设计;

· 最大数据传输速度达到 10Gbit / 秒,也是 USB 3.1 的标准;

· 配备 Type-C 连接器的标准规格连接线可通过 3A 电流,同时还支持超出现有 USB 供电能力的“USB PD”,可以提供最大 100W 的电力。

谁在推动 USB-C 连接埠标准?

一种新技术要成为主流的标准并不简单,时间、推动者、相容性这些都是影响因素,那谁才是 USB-C 接口标准的推动者?

TYPEC 接口芯片 LDR6013

苹果:早在真机发布之前的两个月,就有消息称 MacBook 将采用 Type-C 连接埠的消息,如今已言中。新的 MacBook 整机除了耳机孔外,只留有一个接口那就是 USB-C(也就是 Type-C)连接埠。

Google:新款 2015 版 ChromeBook Pixel 也将具备更多功能的 USB-C 连接埠加入其中,但是在做法上没有苹果那么极端,除了两个 USB-C 连接埠,还有 个常规的 Type-A 型 USB 3.0 连接埠;其他连接选项亦包括了 SD 卡插槽、耳机与麦克风的整合插孔。

Google 已经承诺,不久之后,USB Type-C 将出现在所有采用 Android 平台的硬件上。

微软:上个月中旬,微软在 WinHec 大会上证实,Windows 10 引入了对 USB Dual Role 和 Type-C 支扰,力求打造更多新的有线连接方案,例如手机与 USB 外设相连互动,或者笔记本电脑与使用 USB Type-C 连接埠的显示器进行连接。

TYPEC 接口芯片 LDR6013

乐视14 日,乐视一口气推出了乐视超级手机 1、乐视超级手机 1 Pro、乐视超级手机 Max 三款旗舰手机,首次将 USB Type-C 应用在 Android 智能手机上。

TYPEC 接口芯片 LDR6013

戴尔:有关资料显示,戴尔正计划发布一个 11 英寸的 Venue 11 Pro 平板电脑产品,具体将在 Windows 10 正式发布之后一同登场,并且平板身上将设有 USB Type-C 连接埠,而且戴尔还考虑提供的扩充底座也加上 USB Type-C 连接埠。

华硕:华硕也将计划将 USB Type-C 连接埠运用到最新的 RGO 系列游戏笔记本电脑产品线上。

诺基亚:去年 11 月,诺基亚在芬兰发布了该公司首款 Android 平板电脑 Nokia N1,该设备最大亮点之一就是底部那个正插反插同样好使的 USB Type-C 双向连接埠,在 USB Type-C 双向连接埠上,Nokia N1 是第一个先行者。

TYPEC 接口芯片 LDR6013

LaCie:在苹果发布采用五合一 USB-C 连接埠的 12 寸全新 MacBook,知名的储存设备厂商 LaCie(莱斯)紧随其后,带来了新款 Porsche Design 移动硬盘,采用正反都可插入的 USB-C 连接埠。

USB-C 连接埠的局限性与“商机”

随着各大厂商的加入,USB Type-C 连接埠正开始变得越来越流行。近日,有来自供应链的消息显示,USB Type-C 连接埠的相关产品的订单迅速成长,商机无限。

供应链的消息称,MacBook 的 USB Type-C 连接埠订单由台湾正崴(Foxlink)制造,而 Chromebook Piexl 的则来自鸿海富士康。目前这两家工厂以及深圳 LOTES 宗喀科技的订单量已经高涨,因此预计未来几个月时间里,将有越来越多的新笔记本电脑或者平板电脑产品,开始标配 USB Type-C 连接埠。

TYPEC 接口芯片 LDR6013

但 USB-C 连接埠毕竟是新型接口,在未来一段时间内,设备相容性尚存在一定问题,在该连接埠普及之前,使用者还需要使用各种转换设备进行连接埠转换才能够顺利使用。例如 USB-C to USB Adapter 转换器,USB-C Digital AV Multiport AdapterHDMI 转换器), USB-C VGA Multiport Adapter ( VGA 转换器 ),电源方面,还需要 USB-C 电源适配器。

有缺陷就有商机啊Legendary Technology在业界率先推出的LDR6013已经完成了与上述主流厂商的兼容性测试,为TYPEC起跑线上的国内数码设备厂商提供了足够的支援。

 

返回列表