今年的WWDC非同寻常 果粉熬夜必看发布会

发布日期:2017-06-04 | 点击: | 字号:

今年的WWDC非同寻常 果粉熬夜必看发布会

 

引言
  第一个不同寻常是苹果早在 2 月份就宣布了今年 WWDC 的举办时间和地点,并且比往年早一些开启了 WWDC 门票预订。往年通常在 4 月份才会宣布这些事宜。不同寻常的还有会议的选址,从开发者已经非常熟悉的旧金山 Moscone West 会议中心回到圣何塞。而从苹果的预告中还透露着今年的开发者盛会不仅仅是枯燥的会议,还会有一些令人兴奋的活动,值得期待。这次的回归似乎也受到了圣何塞当地政府的欢迎,与苹果合作为开发者准备了一周的活动。

不同寻常的硬件传闻

  尽管果粉翘首期盼苹果推出新品,但往往苹果并不喜欢在 WWDC Keynote 推出新的产品。苹果更多地是专注于他们的软件如何能让开发者获得成功。可以预见,iOS 11 才是本次大会的主角。

  但不同寻常的是,在不久前突然出现一则以前毫无蛛丝马迹的传闻:苹果要在 WWDC 发布会那天推出一款以 Siri 为主的智能音箱,类似亚马逊的 Echo 和谷歌的 Home?随着这一传闻的爆出,关于这个 Siri 音箱的报道越来越多细节。6 月 1 日,距离发布会还有几天的时间,彭博社更是传出苹果已经开始生产 Siri 智能音箱的消息。看来 Siri 音箱在 6 月 5 日的发布会面世的几率非常之大了。

  在一年一度的开发者大会上推出这样一款产品的意义重大,因为这不仅仅是一款硬件,还意味着苹果接下来的软件技术关注点将会是人工智能。

  在年初,微软、谷歌、Facebook 等科技巨头都纷纷在自己的开发者大会上强调了人工智能的重心。人工智能的竞争在硅谷逐渐升温,要想不落后于他人,今年是苹果的重要转折时机。

  最近被 Siri 智能音箱的传闻洗脑了,倒是让人忽略了另一个不同寻常的硬件:一款 10.5 英寸的 iPad Pro。这个传闻的出现大概是因为苹果传统的 3 月份 iPad 发布会没有来,于是这个猜测就被顺应到了 6 月份的 WWDC 发布会。传闻提到的可不止一款 iPad Pro,还有第二代的 12.9 英寸的 iPad Pro,以及与之匹配的 Apple Pencil 也会获得更新,增加更平滑的屏幕缩放、平移和滚动功能。

  传闻提到,苹果可能会推出一些跟新 iPad Pro 相关的 iOS 11 功能。按这个说法,苹果跳票 3 月发布会就说得通了,因为软硬件要结合,在软件还未发布之前,硬件可不能先出来泄密了。如果在 6 月 5 日的发布会先介绍了 iOS 11 再顺势介绍新 iPad Pro 的功能,这样似乎更合理。但是为什么是 10.5 英寸这个尺寸呢?这个谜只能等发布会之后才能见分晓了。

说起硬件就不得不说到 Mac 了。有人关心是否会有新 Mac 产品。今年有些不同寻常的是,苹果选择在 WWDC 临近前调整 15 英寸带 Touch Bar 的 MacBook Pro 的发货时间到 WWDC 之后的一天。这么明显的动作似乎带着潜台词:“等观看完我们的发布会再决定。” 有人猜测苹果是要给 12 英寸的 MacBook 和 MacBook Pro 都来一个处理器升级,将配备更快的英特尔芯片。据说 MacBook Air 也会更新,并不是之前所猜测的那样停产。可以肯定的是,新一代的 Mac Pro 还不会在下周发布,至少要到 2018 年吧。

守口如瓶的软件更新

  今年不太一样的就是鲜有 iOS 11 和 macOS 10.13 的消息传出。本该是专注于软件的一场发布会,反倒被大量的硬件消息给抢了头条。越是守口如瓶的或许就越会是大惊喜。今年苹果可能会对 iOS 11 进行重大的更新,尤其是在如今 iPad 被认为需要软件来推动硬件功能的当头,新的 iPad 需要 iOS 11 的新功能来支撑。

  目前我们所知的消息是,iOS 11 将首次加入 FaceTime 群聊功能,每次允许多达 5 位用户同时视频通话。

  以色列的一家媒体透露,苹果将会在 iOS 11 中主要更新 Siri,新添语境学习能力,并与 iMessage 和 iCloud 深度整合。鉴于刚才说的苹果今年或许会将软件服务重心转移到人工智能上,这个消息或许是真的,iOS 11 的其中一个大更新少不了 Siri。

  除此之外,iOS 11 还将包含一个新版本的 Apple Music,将更好地展示视频,新版还将加入苹果的原创内容,如“Carpool Karaoke:The Series”。

  关于 macOS 10.13 的传闻就更少了,更别提 tvOS 11 和 watchOS。留点惊喜给发布会也好,全部都曝光完就不好玩了。
放松心态 回归开发者社区

  期待归期待,但 WWDC 更多的是开发者社区的一场聚会,即使 Keynote 没有带来惊艳的硬件产品也是正常的。苹果特别强调了 Keynote 之外的开发者活动,想必是希望大家将关注点多放在开发者社区。

  苹果昨日宣布 App Store 的开发者收入已突破 700 亿美元,选择在这个时候宣布这一好消息而不是留到发布会当天,显然是开始营造开发者社区的氛围。消费者看的是热闹,开发者看的是门道。WWDC 其实是让开发者来取经的。

返回列表